UNDER 14 SILVER
️ Lugo 33 – 63 FBP
(12:16/10:11/2:22/9:14)
Fbp: Dapporto 14, Negri, Malavolti 4, Crudo 2, Tassinari, Loukili 6, Bandini 4, Scarpelli 4, Sodano 2, Ioni 14, Okadigbo, Calderoni 13 all. Morigi/Ravaioli
Primo tempo troppo brutto per essere vero, chiuso avanti di 5 punti (22-27). Nel terzo quarto emerge maggior fisicità e più determinazione in tutte le fasi di gioco, a partire dalla difesa. La concretezza si verifica anche nelle scelte, più altruiste e sono ben 7 gli effettivi a referto nel quarto.
D’ora in poi dovrebbe cominciare un “altro campionato” con squadre come Medicina, Grifo e Virtus Imola che saranno decisamente partite in cui non potremo concederci pause di nessun tipo.
 UNDER 15 PARALLELO
️ FBP 63 – 69 Bertinoro dts
(15-16; 14-10; 20-18; 12-16; 2-8)
Faenza: Minelli 18, Suppa, Chiarini, 8. Davidson 5, Morri 4, Gamberini 4, Melandri M. 6, Alpi 3, Spata 7, Arcolaci 4, Foschi, Melandri G. 4. Coach Giglio-Ceroni
Bertinoro: Zanetti, Mercuriali 3, Ragizi 5, Foschi 25, Manoni 12, Razzini 7, Rossi, Stefan 17. Coach Solfrizzi
Torna in campo l’Under 15 nel campionato parallelo che tra le mura amiche ospita il Gaetano Scirea.
Chiarini e compagni iniziano subito col piede giusto l’incontro trovando con continuità il fondo della retina. Bertinoro si affida al duo Foschi-Stefan e risponde colpo su colpo ai padroni di casa chiudendo il primo quarto avanti sul 15-16. Nel secondo tempo, il debuttante, Davidson fa saltare in piedi la panchina con 5 pti consecutivi e grazie ad alla maggiore attenzione in difesa Faenza ribalta il risultato e chiude sul 29-26 il primo tempo.
Nella ripresa le difese lasciano spazio agli attacchi; Minelli in formato MVP segna 12 pti nel 3Q e guida i padroni di casa, ma i ragazzi di Solfrizzi non mollano e grazie anche alle numerose disattenzioni difensive dei manfredi rimangono a contatto sul -5, 49-44. Nel quarto parziale Foschi prende per mano Bertinoro e ricuce il distacco. Faenza è inceppata e fatica a trovare la via del canestro. Il finale è al cardiopalma, con sorpassi continui. A pochi secondi dalla sirena Chiarini si prende la responsabilità dell’ultimo possesso, ma purtroppo non va a fine. 61-61 è overtime!
Di fatto Faenza sparisce e segna solo 2 punti nei 5 minuti del supplementare, mentre il solito duo Stefan-Foschi portano alla vittoria i compagni.
Bella prestazione di Faenza dopo quasi 3 mesi dall’ultima partita disputata, peccato per la scarsa concentrazione difensiva e della bassissima percentuale ai liberi (3/14).
 UNDER 17 SILVER
️ San Mamolo 49-53 FBP
Vittoria sudata combattuta fino alla fine, i ragazzi portano 2 punti a casa dopo una partita al cardiopalma. Primo quarto in equilibrio, dove si prova a giocare insieme ed esce fuori qualche collaborazione vincente scardinando la difesa a zona dei padroni di casa. Dal secondo quarto non riusciamo più a trovare l’intesa e gli avversari provano il primo allungo. Dopo l’intervallo ritroviamo la solidità difensiva, grazie anche alle numerose stoppate di Syll, e riusciamo ad andare a canestro con relativa facilità in contropiede grazie anche ad uno scatenato Beltrani. Ricuciamo lo svantaggio e sulle ali dell’entusiasmo riusciamo a portarci avanti. Nell’ultimo quarto riusciamo a reggere agli assalti avversari nonostante la poca lucidità nelle scelte di gioco e ai tiri liberi.
Beltrani 31, Silvestrini 5, Stella 5, Rossini 4, Elmi 4, Ronchi 2, Moriconi 2, Syll, Liverani
 UNDER 19 SILVER
️ Fbp 49 -51Russi
Rossini 5, Carbini, Carugati 12, Capucci 25, Lacchini 2, Zambelli 5, Benini.
Sconfitta al fotofinish per Faenza che resta attaccata alla partita per tutto l’incontro, mancando il colpo vincente all’ultimo tiro, con la tripla di Capucci che si ferma sul ferro.
Ai magnifici 7 stasera non si poteva chiedere di più, un bel peccato, mercoledì turno infrasettimanale, appuntamento per ritrovare la vittoria.
 UNDER 17 GOLD
️ Invictus 70 – 47 FBP
(19-4,19-16,17-10,15-17)
Partita giocata su un campo difficile, i ragazzi hanno pagato la miglior partenza di Invictus che ha concesso solo 4 punti alla compagine faentina nel primo quarto.
La partita, per i restanti 3 quarti, è stata più equilibrata ma senza mai vedere compiere una rimonta utile per riaprire le speranze di vittoria
Albonetti 12, Aloisi 2, Castellari 5, Ceccolini 4, De Luca 2, Giorgi 2, Meneghini, Venturelli 16, Verna, Vespignani, Zoli 4
 UNDER 15 GOLD
️ NFB Ozzano 64 – 66 FBP
(18-11; 8-14; 12-24; 26-17)
Ozzano: Grilli, Giovagnoni 23, Falcon, Masi 4, Forni 10, Rea, Sgarzi 5, Pierini 4, Rossini 8, Galletti, Benni 4, Iannuzzo 6. Coach Zaffarani-Landi
Faenza: Nanni 2, Chiarini, Beltrani 20, Stella 2, Ronchi 2, Calderoni 14, Silvestrini 2, Moriconi 8, Melandri M., Umba 16, Arcolaci, Melandri G.. Coach Ceroni
Ultima giornata del girone di ritorno prima dei recuperi. Faenza incontra Ozzano per la prima volta in stagione.
L’inizio di partita non è dei migliori per Faenza che ha difficoltà ad adeguarsi alla fisicità difensiva dei padroni di casa trovando spesso tiri fuori equilibrio e ritmo. La difesa fatica ancora a svegliarsi e lascia ampi spazi ad Ozzano che chiude il primo quarto sul 18-11.
Nel secondo quarto Faenza sale di livello nella metà campo difensiva concedendo solo 8 pti ad Ozzano (4 pti solo su azione). Come sempre la difesa da energia all’attacco e Faenza riduce il divario portato a referto sei giocatori. Al suono della seconda sirena il tabellone segna 26-25 per Ozzano.
Il terzo quarto, di solito punto debole, vede Faenza mettere in scena 10′ di buonissimo livello. La difesa continua a limitare l’attacco di casa, che si affida a Giovagnoni per rimanere in partita. Ma è in attacco dove Faenza mette in scena il meglio. Prima Calderoni (7) e Beltrani (5), poi Moriconi (5) ed Umba (7) guidano i compagni al vantaggio in chiusura di terzo quarto sul 38-49. Faenza ha l’inerzia nel match, ma i padroni di casa non ci stanno. Ozzano aumenta l’intensità difensiva e causa anche un calo di attenzione di Faenza piazza un 7-0 che porta i padroni di casa sul -4. Umba con un 2+1 e Beltrani con 1/2 ai liberi per l’espulsione di Iannuzzo sbloccano Faenzadando di fatto un calcio alla paura di portarsi a casa la vittoria che manca da tanto tempo. Beltrani copisce da oltre l’arco ad un ispiratissimo Giovagnoni che si è caricato di fatto tutta Ozzano sulle spalle. La partita prosegue punto a punto fino al finale nel quale Faenza deve fare a meno di Umba uscito per falli. Calderoni fa 1/2 dalla linea della carità e porta avanti Faenza sul 61-63. Silvestrini, anonimo fino al quel momento, segna da sotto per il +3. Giovagnoni in uscita dal time out segna per il -1 contro un ottima difesa di Ronchi. Time out per Faenza con 6.8 secondi sul cronometro. Rimessa offensiva che arriva nelle mani di Beltrani che subisce il fallo sistematico da parte di Ozzano; 1/2 ai liberi e +2.
Ultimo possesso per i patroni di casa e difesa organizzata per Faenza. Palla in mano al solito Giovagnoni che complice un errore difensivo di Faenza si trova con ampio spazio anche per piazzare la tripla per vincere la partita. Silvestrini però recupera la posizione e costringe l’attacco di casa a un tiro contrastato da dentro l’area che non trova la via della retina. Il suono delle sirena fa saltare la panchina bianco-nera che festeggia così un’importantissima vittoria.
Complimenti a tutti i ragazzi per aver dimostrato quello che possono realmente fare in una partita se l’atteggiamento è quello giusto.
 UNDER 19 GOLD
️ San Giorgio 58 – 53 FBP
(18:12/15:11/10:16/15:14)
Fbp: Anghileanu 5, Gardelli 4, Ravaioli 3, Bulzacca 4, Foschini, Tverdohleb 18, Gatto 15, Melandri 2 all. Morigi/Bedeschi
Faenza viene sconfitta a San Giorgio di Piano da coach Gus Binelli e la sua squadra dopo una partita non bella, ma sicuramente viva.
Errori da ambo le parti non chiudono mai il match che i padroni di casa conducono praticamente per tutti e 40 i minuti di gara.
Sul -10 dell’intervallo parte la rimonta manfreda che trova un primo ostacolo in contropiede, con l’ennesimo infortunio stagionale, questa volta per Anghileanu. La rimonta si interrompe più volte sul -1, ma senza mettere la freccia vengono meno le energie mentali e anche quelle fisiche di Melandri (5ff) che riduce di fatto le rotazioni a 6 uomini. Diverse perse stupide ed il 14/16 complessivo ai liberi dei neroverdi di casa ci condannano ad un’inevitabile resa negli ultimi minuti.
️ FBP 25-64 Guelfo
Partita mai combattuta, i nostri nel primo quarto non scendono in campo e il tabellone recita 0-18. Dal secondo si muove il punteggio ma la storia non cambia. Difesa e attacco di squadra oggi sono mancati completamente regalando di fatto la partita nei primi minuti agli avversari. Testa alla prossima sperando in un atteggiamento competitivo e agonistico per 40′.
Syll 8, Silvestrini 7, Nanni 5, Rossini 4, Peroni 1, Chiarini, Neri, Balducci, Melandri, Liverani
️ Int.Imola 85 – 48 Fbp
Rossini, Carbini, Carugati 11, Capucci 11, Monteventi 13, Lacchini 2, Zambelli 9, Benini 2.
Brutta prestazione dei faentini, che soffrono la grande aggressività dei giovani imolesi, perdendo molto palloni e faticando a costruire buoni attacchi nel primo tempo.
Gli ospiti provano a risalire la china nel secondo tempo ma Imola è mortifera dalla linea da tre punti rispedendo al mittente ogni piccolo tentativo di recupero meritando ampiamente la vittoria.
️ Raggisolaris 60 – 58 FBP
Partita intensa dal finale amaro, ma dove bisogna fare complimenti ai ragazzi hanno lottato e ci hanno creduto fino alla fine. Dopo un primo quarto scoppiettante, dove il canestro sembrava una vasca, il ritmo è man mano calato e l’inerzia ci è sfuggita dalle mani. La lucidità ha raggiunto i minimi storici nel terzo quarto, dove non riuscivamo a gestire alcun possesso e le giocate, continuamente forzate, davano slancio all’attacco avversario. In piena difficoltà siamo riusciti, con grande bravura e cuore, a ricucire lo svantaggio e rifarci sotto, ma non è bastato. La poca precisione nei tiri liberi soprattutto nella fase finale è sicuramente un rimpianto perché avremmo potuto cambiare le sorti dell’incontro. Siamo impazienti per il re-match di domenica, dove non sono ammessi black-out.
(Beltrani 14, Silvestrini 14, Moriconi 14, Stella 12, Rossini 4, Chiarini, Melandri, Liverani, Peroni, Balducci, Neri)
️ Grifo Imola 54 – 43 Fbp
15-17, 19-8, 7-9, 15-9
Fbp: Dapporto 21, Malavolti, Romano, Crudo, Loukili 3, Dalprato 2, Nati, Bandini 6, Scarpelli 6, Sangiorgi 1, Sodano 2, Okadigbo all. Morigi
Terza sconfitta stagionale al PalaRuggi di Imola, teatro di tante partite, anche di altissimo livello.
Si parte bene con Dapporto che realizza 19 dei 25 pt del primo tempo, ma il contributo giocato è da parte di tutti, sia in attacco che in difesa. Un parzialino di 6-0 in chiusura di quarto, ci mette sotto di 9 lunghezze (34-25). Nel terzo quarto arriva l’espulsione di Dapporto per somma di falli gravi, ma la squadra reagisce con una gran difesa, gioco di squadra e chiude il secondo tempo 20-18, perdendo di solo due punti. Peccato per la sconfitta, ma ci sono sicuramente tanti aspetti positivi da tenere in considerazione e su cui lavorare per il futuro, anche a breve termine.
️ Project 53 – 107 Fortitudo
(17-28; 9-18; 15-31; 12-30)
Faenza: Nanni 6, Chiarini, Beltrani 6, Stella, Donati 11, Ronchi 2, Calderoni 6, Silvestrini 2, Moriconi 8, Umba 10, Arcolaci, Melandri 2. Coach Ceroni
Bologna: Giorgio i 5, Notaro, Di Giovanni 5, Cavalli 10, Brogi 5, Minghini 4, Yermolayev 47, Malagnoni 7, Mattioli 6, Savioli 18. Coach Bacchilega-Carrera
Faenza ospita la prima della classe nel recupero della prima giornata di ritorno.
Inizio tutto per Bologna che piazza un 11-0 di parziale e fa capire il perché é prima in classifica. Beltrani risveglia i compagni e con un Nanni ispirato il divario rimane limitato al -11 alla prima sirena. Nel secondo quarto Faenza limita parzialmente l’attacco fortitudine concedendogli solo 18 pti, ma pure il nostro attacco si blocca ed il divario aumenta. -20 all’intervallo, 26-46, con i nostri ragazzi che giocano senza troppe paure.
Nella ripresa Faenza gioca la carta della zona, che per qualche minuto paga, ma poi Yermolayev prende le misure e nel solo terzo quarto ne mette 16 sfruttando la sua maggiore fisicità. Il divario aumenta ma Faenza di fatto non molla fino a pochi minuti della fine quando ormai le forze sono finite. 53-107 il finale di una partita con tanti spunti positivi malgrado l’ampio divario.
 UNDER 13 SILVER
️ Fbp 60 -75 CSP
(16:17/17:17/13:21/14:20)
Fbp: Lombardi 8, Caroli 4, Flamini, Pasini 7, Wang 2, Cavina 2, Ciavarra 5, Sava 2, Bertazzoli, Montevecchi 21, Albonetti 3, Floris 6 all. Morigi/Stefanelli
Bellissima partita, quella U13, tra i nostri ragazzi ed i capoclassifica imbattuti di Castel San Pietro. Gli ospiti mettono grande intensità come all’andata, ma sono più pazienti e chirurgici nelle conclusioni, ma con un contributo diffuso, da parte di tutti gli effettivi, siamo spesso e volentieri avanti nel punteggio, chiudendo sotto di una sola lunghezza dopo i primi 20′ (33-34).
Nel secondo tempo aumentano le perse e conseguenti recuperi castellani ed aumenta l’imprecisione al tiro, così il punteggio comincia a vacillare e pendere in favore degli ospiti che convertono diverse indecisioni. Si riesce a chiudere il gap fino al 51-55 nel quarto parziale, poi i rimbalzi in attacco, i soprannumeri e la precisione al tiro dei termali prevalgono per un -15 conclusivo, forse un po’ ingiusto nelle dimensioni dello scarto. Settimana prossima di nuovo in campo per un’altra bella partita, contro Compagnia dell’Albero.
️ Fbp 41- 58 Calderara
(13:11/10:13/10:17/8:18)
Fbp: Ravaioli, Bulzacca 8, Monteventi 6, Foschini, Albonetti 4, Tverdohleb 13, Gatto 7, Melandri 3 all. Morigi/Bedeschi
Arriva l’aiuto dalla u19silver di Monteventi per essere 8 a referto ed in campo e la partita comincia col ritmo giusto. Buona difesa, faccia tosta in attacco ed il primo parziale é in nostro favore.
Aumenta l’aggressività ospite, ma non aumentano i fischi, così da numerosi contatti ricevuti, non otteniamo mai passaggi in lunetta. Ad ogni modo si chiude 23-24 il primo tempo.
La partita è apertissima e partiamo bene con Tverdohleb per il 27-24, poi arriva la componente che non ti aspetti, purtroppo incorreggibile in allenamento in palestra e Bulzacca viene messo fuori partita.
Nel quarto periodo le cose, inspiegabilmente, peggiorano con gli antisportivi a Tverdohleb e Monteventi e complice l’ovvia stanchezza, viste le già ridotte rotazioni, la partita si avvia verso un finale inglorioso.
Nella partita patiamo l’infortunio di Albonetti e Gatto e abbiamo la conferma che se la fortuna si dice cieca, la sfortuna ci vede benissimo.
Speriamo, per il doppio impegno 4/6-apr, di recuperare qualche effettivo, viste le difficoltà attuali.
️ International 46 – 49 FBP
(12-8, 12-15, 12-17, 10-9)
Albonetti 9, Bagnara 10, Castellari, Ceccolini 6, De Luca 6, Meneghini 2, Venturelli 4, Vespignani 4, Zoli 8
Bella partita quella disputata dai nostri ragazzi, dopo un inizio in salita, i ragazzi, hanno saputo trovare le giuste alchimie in campo. Nel secondo quarto l’impatto è stato decisamente migliore portandosi sul 23-22 a pochi secondi dal termine, dove un ottima difesa di Albonetti e compagni ha purtroppo ceduto all’ultimo secondo ad un semigancio ben eseguito da Grandi che permette ad Imola di andare all’intervallo avanti di una lunghezza.
L’inizio del terzo periodo è da incubo, con un parziale di 8-0 in un minuto e mezzo sembra far calare il sipario sul match, ma è a questo punto che i ragazzi cambiano faccia e grazie ad un ritrovato Bagnara e alle incuriosì di Zoli che si va all’ultimo atto avanti di 4 punti.
Nell’ultimo quarto sale in cattedra Manzone, che con 3 triple permette ad Imola di portare la testa avanti e siglare il momentaneo 43-40 e successivamente in risposta alla tripla di Albonetti il successivo vantaggio 46-43.
Da qui in avanti Faenza chiude le maglie difensive e grazie a due canestri di De Luca e ai rimbalzi difensivi di Ceccolini riesce a portare a casa una bellissima vittoria che oltre a rendere la classifica più dolce, proietta i ragazzi all’imminente derby di sabato prossimo.
️ FBP 60 – 62 Academy (d.t.s.)
Partita molto equilibrata, dove un po’ di esperienza in più avrebbe aiutato, infatti il risultato finale arriva dopo un tempo supplementare con entrambe le squadre in bonus. Nel primo quarto riusciamo a fare meglio e portarci sul 12 a 5 grazie anche ai 6pt di Beltrani.
Nel secondo invece sono i nero verdi a prendere l’inerzia, recuperarci e finire così all’intervallo sul risultato di 21-23.
Nel terzo quarto la partita rimane punto a punto con fiammate da ambo le parti, nel mentre iniziano ad arrivare i punti di Umba dopo una partenza lenta.
L’ultimo quarto regolamentare si caratterizza da una prima metà attenta in difesa e con un gioco più propositivo in attacco, dove prendiamo in mano la partita. Mentre gli ultimi minuti sono tempestati da scelte sbagliate, preferendo azioni personali rispetto ad un gioco collaborativo, che portano a molte palle perse, fino a culminare con il tiro sbagliato allo scadere da una buona posizione dentro l’area. Le squadre allo stremo lottano anche nei supplementari, dove fanno la differenza i tiri liberi e un’altro errore con un tiro da sotto che poteva sancire un nuovo supplementare.
(Umba 17, Beltrani 17, Nanni 14, Rossini 5, Ronchi 4, Stella 2, Belosi 1, Liverani)